Programme de formation
"Maîtriser le procédé de la fève au chocolat" 

Apprendre à faire son chocolat

Formation en présentiel 
Durée : 28 heures

Public :
  • Toute personne qui souhaite apprendre ou améliorer ses techniques en chocolat
  • Du débutant au chocolatier confirmé
  • Toute personne qui a pour projet de créer cette activité au sein de son entreprise
  • Public en reconversion professionnelle, salarié ou retraité recherchant un complément de revenus
  • Futur(e) entrepreneur(se) qui souhaite tester une idée de projet
Prérequis
Pas de prérequis de niveau

Présentation 
Pour pouvoir s’impliquer dans la vie de la filière, animer sa boutique, partager son savoir-faire avec ses clients, le chocolatier confiseur a l’opportunité de se démarquer en réalisant tout ou partie de sa matière première "chocolat". Cette formation a pour objectif de permettre aux participants de pouvoir composer par eux-mêmes une recette de chocolat, en pleine connaissance de la répartition des matières premières de sa formulation, comment mettre en œuvre cette formulation et pouvoir analyser les réactions de leur recette de chocolat.
A l’issue de la formation l’apprenant saura :
  • Choisir ses matières premières
  • Déterminer la méthode de travail
  • Comprendre le rôle des matières premières
  • Apporter des mesures correctives nécessaires à ses objectifs

Théorie :
  • Lieu de plantation
  • Les différentes étapes post récoltes et leurs impacts
  • La logistique et le stockage
  • Les locaux
  • l’hygiène
  • Toutes les étapes de transformations physiques et chimiques
  • Les différents procédés de transformations
  • Les matériels
  • Impacts et réactions des matières premières


Pratique :

  • Fabrications de chocolats noirs, laits, blancs et dérivés
  • Dégustations et analyses
 

Méthodes pédagogiques
• Exposés théoriques et pratiques
• Dégustations et analyses des productions
• Temps d'échanges entre les apprenants eux-mêmes et avec le formateur tout au long de la formation

Validation de la formation
Remise d’une attestation de formation

Formateur
Régis Bouet

Avis sur la formation
Faisabilité : 93 % (évaluation manager)
Documentation : 98 % (accueil et documentation)
Apports connaissances : 100%
Travaux pratiques : 100%
Satisfaction générale : 100%


Contact & informations